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主题:春节摩旅株洲至海南岛独行

查看:30857
头衔:上尉
发帖: 112
注册时间: 2016/11/21
楼主 只看楼主
发表于:2018/3/11 11:19:00   61楼 

初八早上11点上船,大约下午3点半到徐闻下船,当天晚上7点左右到达广东遂溪县住宿,遂溪离湛江很近。

然后初九早上赶到广东廉江市,把摩托车寄放在廉江,坐火车回株洲。

预计清明节放假的时候再回来,继续摩旅,横穿广西去云南。






头衔:上尉
发帖: 112
注册时间: 2016/11/21
楼主 只看楼主
发表于:2018/3/11 11:21:00   62楼 
图片发完了,谢谢浏览!以后有更详细的游记再发上来,与大家共享
头衔:中尉
发帖: 18
注册时间: 2017/2/7
发表于:2018/3/13 19:03:00   63楼 
好贴,虽然来晚了,但一定要顶。
头衔:中校
发帖: 390
注册时间: 2017/1/9
发表于:2018/3/16 14:09:00   64楼 
好贴,好贴,要顶
头衔:少尉
发帖: 7
注册时间: 2016/11/12
发表于:2018/3/17 21:11:00   65楼 
顶蛋哥,群里的摩旅独侠。
头衔:上尉
发帖: 59
注册时间: 2017/10/17
发表于:2018/3/21 19:37:00   66楼 
顶顶,好帖。羡慕有时间去摩旅啊
头衔:中尉
发帖: 10
注册时间: 2017/4/14
发表于:2018/3/23 13:20:00   67楼 
力帆KP250全国摩友QQ群:665297274,喜欢KP250的可以进来讨论
头衔:上尉
发帖: 112
注册时间: 2016/11/21
楼主 只看楼主
发表于:2018/3/26 8:14:00   68楼 
以下是完整的海南摩旅游记
头衔:上尉
发帖: 112
注册时间: 2016/11/21
楼主 只看楼主
发表于:2018/3/26 8:16:00   69楼 
2018春节摩旅广州和海南岛
为了赶路首先要解决的是摩托车上高速的问题。
株洲到海南岛大约1200多公里,需要轮渡过琼州海峡,过海峡如果天气好,不堵车,大约需要4个小时,为了在有限的假期完成这么远距离的旅行,上高速是不可避免的。所以经常摩旅的人对中国高速公路管理办法都很关注。
从国家法律层面来说,中国高速公路管理办法和中国公路交通安全法都是允许摩托车上高速的,在高速公路上,摩托车驾驶员要戴头盔,摩托车后座不允许载人,摩托车靠右行驶(最靠近应急车道的慢车道),摩托车限速60-80公里。
从各省高速公路管理办法来说,有的省允许摩托车上高速,摩托车按7座以下汽车收费,有的省回避摩托车上高速的问题,在管理办法中既没说允许也没说不允许,有的省在管理办法中明确规定了摩托车不能上高速(与国家层面的政策相矛盾)。
本次摩旅海南岛必须经过广东或者广西,而广东、广西和海南高速管理办法规定摩托车不能上高速。湖南省回避了摩托车上高速,所以决定跑高速到广东与湖南边界,还是要冒一定的风险的。据说有被罚3分和100元的例子,为了赶路这也是没办法的事。

2月13号,阴,有毛毛雨,凌晨5点半起床,收拾完以后大约6点15分从家里出发,上沪昆高速,然后转岳临高速,在黑暗和冷雨之中按计划向南进发了。真冷啊,一会儿脸就麻了,眼睛被冷风吹的直流眼泪,身上的热量迅速流走,防寒靠抖的绝招也不管用,只好幻想着翻过南岭山脉就暖和了安慰自己。沪昆高速车真多,都跟我一样想趁早赶路,小心翼翼地跟在慢速货车后面跑,不久就转入岳临高速,岳临基本没车,可以不用担心行车安全,摩托车轰鸣声孤独地回响在湘潭的丘陵田间,经过杨嘉桥和排头入口的时候,特意关注了一下,这两个入口都很偏僻,没什么车上来,以前上岳临的时候,经常从这两个入口上,基本没人管。

就这样一直跑着跑着,8点多以后,天气也晴朗了,太阳出来了,渐渐的路上汽车也有一些了,但是多半是在隔壁车道从南往北开。在一个服务站吃了一碗麻辣烫当早餐,服务区加油站干净而且安静,坐在小卖部的台阶上,阳光从东南方向洒在身上,融化了身上心里的冰冷,加了40块钱油,继续跑着,12点左右到了湖南广东边界,在一个叫“大路边”的地方下了高速,这里已经是在广东境内,入口处的高速管理人员操着广东普通话问我在哪里上的高速,我说在湖南,然后就不管我了。第一天的旅程其实就是担心高速,还算比较顺利吧,下午计划沿306省道跑到广东怀集县。

“大路边镇”真的是在大路边,广东306省道从这里穿过,串起了连州、连山、连南三个瑶族自治县,一直通往省会广州,这里是湖南广西和广东的交界处,南岭大瑶山已经翻过在身后,到处呈现喀斯特地貌,温度适宜风光秀丽,可是我无心停下来拍照,因为前年国庆已经摩旅过广西了,同样的地形地貌见过太多了。

路上没什么车,我也不用赶路,因为上午跑高速非常顺利,所以下午时间充裕,50多公里的时速晃晃悠悠的跑着,穿过一个个瑶族乡镇,大路边到处是烟花爆竹的残骸,小孩儿欢天喜地的各种玩乐,偶尔有几辆汽车从南往北开过来,车里和后备箱装满了红红绿绿的盒子,应该是回家过节的打工者,也有不少摩托车匆匆往北赶,载着老婆小孩和很多行李,看到这些摩托车,真是感到亲切,希望他们能平安到家。

中饭是在连州县城一个叫“牛庄”的农家乐吃的,20块钱一只卤牛蹄,足足有一斤多,晚饭就是各种水果,怀集县是砂糖橘的产地,真宗的砂糖橘好吃又便宜,晚上住在城里一家小旅馆,不记得名字了,第一天跑了610公里左右,是本人有史以来最远的记录,其中高速350公里左右。

第二天阳光明媚,稍微有点点凉意,完全没有昨天湖南冷湿的郁闷,真是心情愉快,今天只需要跑150公里左右到云浮市,已经买好了云浮到广州的动车车票,动车是下午2点多的,时间大大有余,可以慢慢跑,没有什么路线计划,看了一下地图,到云浮有两条路都是省道,最后决定跑西线,因为西线更靠近广西边界,西线如果绕道德庆县,可以从桥上过西江,但是从西江老渡口过河,更有情趣。

晃晃悠悠跑到一个小镇上,吃了一碗石磨肠粉,加鸡蛋一共才5元,这家肠粉与以前见到的不一样,真正的石磨,米浆很浓稠,要使劲晃动蒸盘才能摊匀,然后打上一整个鸡蛋,放进蒸汽炉里2分钟端出来,刮出来切成四段装盘,热腾腾的肠粉浇上冷调味汁,温度刚刚好,很有筋道,太好吃了。

跑上西线以后才知道,西线是一条古驿道,通往西江的老渡口,老渡口名叫“阅城”,阅城是以前的州衙所在地,而且阅城有个地母庙,专职给赴考的考生带来福气,虽然后来州衙搬走了,但是阅城因为地母庙和渡口的缘故,仍然人来人往,地母庙的香火也仍然非常旺盛,每年5、6月间,各地家长都要带着参加高考的孩子们来烧香祈福,希望高考有好成绩。

永丰古镇就是西线上的古老村落之一,其实山里面还有个更古老的村落--
“古蓬村”,古蓬村离大路大约5公里,非常精美的青砖建筑,窗雕、装饰画、全村人都姓陈,每个家族都有自己的祠堂,村落的格局几百年保持不变,现在为了保护这些古建筑,在村子前面建起了整齐划一的楼房,希望村民们搬出来住,但是仍然很多人喜欢住在老房子里面。

告别广州初三再出发,到云浮已经上午10点半,取车收拾好,往南往南,当天在湛江住下。

湛江是我国南海舰队司令部驻地,历史上是广州湾法国租界,现在在霞山区有一条法国风情街

司令部驻地建筑非常漂亮,可惜属于军事设施,不让拍照

初四过琼州海峡,越靠近海南水果越多,菠萝蜜3块一斤,菠萝1块2一斤,买了15块钱菠萝蜜当中饭,吃撑了
很多汽车排着队过琼州海峡,摩托车享受跟游人一样的待遇,可以直接到入口买票,然后直接进港口,徐闻这边有新港、老港、以及火车轮渡,都能过,码头上停着很多船舶,进去以后按船票上写着的船名找到正确的位置,等着上船,要等汽车装的差不多了,才允许摩托车进去找个位置放好,要放在黄线之内,然后人车分离,所有驾驶员和乘客、游人都去上层的客舱。这天很不巧,有雾,上船的兴奋劲还没过去,就听到广播宣布交通管制,暂时停航等候航行局指示,这一等就是3个小时,在船上百无聊赖,客舱里面闷热而且乱哄哄的,走道脏兮兮的,手机信号不好,没有WIFI,客舱里面电视机放着抗日电视剧,没有声音,其实有声音也听不见,小孩子们疯狂嬉闹,大人们在讨论到海南岛以后的行程,声音大的生怕别人听不到,99%都是去三亚。
终于广播宣布了好消息,船身体一阵抖动,锚链哗啦啦响,抖动停止开船了,随着船速的提高海风吹进了走道,几乎所有人都涌进走道,像抢客舱位置一样抢窗口,海面上仍然飘着薄雾,船首破开雾气和浪花,强劲的海风把浪花吹成泡沫,雪白的泡沫铺在船的两边,然后消失在远方,下午4点半,海南岛新港到了。离上船已经过去了5个小时,如果是汽车,那还需要在港口排几个小时队,不到20公里的海峡,消耗了差不多一天的时间,几乎所有人都有疑问,为什么这么多年不建隧道或者大桥?如果海南岛仍然属于广东省,凭借广东的财力,恐怕大桥和隧道早就建好了,这仅仅相当于广州建一条地铁,这个海峡是限制海南岛发展的主要障碍。
新港离海口市区还有15公里,第一次去海南岛没什么经验,应该买去秀英港的船票,秀英港就在海口市区,而且秀英港是国道224的起点,直接穿过海南岛中部,终点是三亚,连一个弯都不用拐。对汽车来说,新港可能更方便一点,可以直接上环岛高速,走西线去三亚。
堵车堵车堵车,港口及周边街道全部是外地牌照汽车,到海口市区已经6点钟,天快黑了,我直接到骑楼老街吃晚饭,顺便逛了一下老街,这种骑楼在上海和广州也有很多,是东南亚的华侨回国以后建筑的,街道两边是楼房,人行道被二楼覆盖着,所以行人不必担心日晒雨淋,是热带多雨地区的建筑特色。海口的骑楼修复的很好,是旅游景点,而广州的老街就比较破旧,去过广州海珠区的对比一下就知道了。
海南特产小吃是清补凉和鸡屎藤,一冷一热,里面食材丰富,有祛热祛湿补血补气的功效,去海口是非尝不可的。住宿建议住海南大学旁边的小旅馆,就在老街对面的小岛上,干净便宜,我住的“恒运宾馆”,是江西老表开的,老板井冈山市的,老板娘是个漂亮的中年妇女,跟2个亲戚一起打理旅社,三个女人一台戏,旅社干净温馨,80块钱一晚很便宜。跟老板娘闲聊,她说已经来海口2年了,租了海南大学旁边一层楼开旅社,有30个房间,房间基本客满率90%,多半是附近大学学生和游客散客,旅社生意很不错,选了个好地段是关键。我从三亚返回海口时仍然选择住在这里,一进门老板就认出了我,说我丢在旅社的手机充电器她已经收起来了,心里有点点回到了家的感觉。
海口市的地理情况,海口历史上的老街其实在新港的附近,当年东坡先生被贬来海南的时候,就是从新港附近登陆的,现在海口市区是靠近南渡江的入海口,大约距离新港有15公里左右,南渡江是海南岛最大的河流,入海口有很多分支,海南大学就在最左边的分支旁边。到旅社洗澡,充电,休息不提。
简单介绍一下海南岛的交通和地理情况:
海南岛地形中间高,四周低,中部是五指山、黎母山、尖峰岭,其中五指山海拔1800多米,是海南岛最高的山脉,海南岛三大河流(南渡江、万泉河、昌化江)全部发源于海南岛中部,流向四周入海,其中南渡江往北流从海口市入海,昌化江往西流从昌化港入海,万泉河往东,从博鳌入海。
海口和三亚是海南岛最大的两个城市,一北一南,海南岛的交通围绕着连接这两个大城市建设,高速有环岛高速和中部高速,中部高速还有部分路段正在建设。国道分东线、中线、西线,除了中线穿过五指山的一段坡陡弯急,其他路况都非常不错,省道负责把各个县城与国道连接起来,乡道负责联系各个农场与县城。
海南岛的近现代历史基本就是农垦的历史,解放前海南岛是比较偏僻落后的,毕竟远离大陆,交通不便,解放以后中国苏联为了解决橡胶供应的问题,大面积开发海南岛,海南岛几乎一半的面积种上了橡胶树,数十万复员军人和知青来海南岛建立新家,度过了那段热血奋斗岁月。现在海南岛的橡胶产业基本处于停顿状态,因为无论气候条件、种植面积、人力成本都远远不如东南亚,现在从东南亚进口的优质橡胶原料,价格只有海南橡胶的一半,毕竟东南亚适合种植橡胶的面积比海南岛大几十倍,单产也高很多,有很大的规模化优势。现在,这些奉献了自己全部青春的农场职工,建立家庭农场,改种水果,办农家乐,或者外出打工,正在逐步走出困境。
所以我选择走中线去三亚,想探寻海南岛原住民的风土人情,了解海南岛农场的现状,带给大家一个不一样的海南岛,真正的海南岛,如实反映海南岛的风貌。
早上起来收拾好,出发去秀英港,先看看回株洲的船票,我的计划是在海南岛呆3天,然后坐船去广西北海,然后从北海回家。今天天气早上还不错,已经是初五了,回大陆的汽车非常多,从市区到三个港口20公里的街道,全部是汽车,这些街道全部实行人工管制,红绿灯暂时不用,汽车要进港口必须从队尾开始排队,今年堵车情况比往年更甚,从初五开始严重堵车,连续好几天时间须排队进港,平均排队时间10多个小时,这10多个小时不能离开车,要随着车流缓慢前进,吃喝拉撒要在车旁边解决,如果是独自一人驾车那就比较麻烦了。
车流里差不多有一半是东北的牌子,开回去至少得3天左右,真是何苦啊。还有不少豪车,又长又高又宽,在密密的车流里艰难爬行,有几辆法拉利敞篷车,驾驶员也跟大家一样,端着一碗老坛酸菜牛肉面,还有2辆拖车,上面装着法拉利跑车,驾驶员和乘客可能已经选择飞回家,虽然飞机票比平时贵了10倍。
从秀英港到北海的船,每天只有一班,船有两种,一种是纯客船,摩托车上不了,一种是滚装船能上摩托车,这两种船间隔开行。客票可以网上预订,但是摩托车票必须在码头现场买,所以没办法,只能等从三亚回来以后再随机应变了。
从秀英港出来就是224国道,224国道直穿海南岛中部,沿国道一直往南往南,海南岛中部原来是原始森林,古代在海南岛建立的州郡,都是在东西海岸,西海岸是儋州,东海岸是万州。历史上海南岛的原住民是黎族,汉族迁移到海南岛以后,占据的是入海口平原,少数民族都躲进山里面去了,中路直通五指山和黎母山,今天计划是先去黎母山,然后晚上住在五指山下。
解放以后,海南岛到处是种橡胶的农场,现在在黎母山搞旅游农家乐的人,也是当年的农垦职工和后代,我到黎母山以后,跟当地人交谈,他们说农垦与原住民矛盾很大,经常打架斗殴争地盘,农场为了种橡胶,砍光了热带雨林,破坏了生态平衡,单一植物容易导致虫害和病害,使农作物减产甚至绝收,原住民因为生存和信仰的缘故,对农场非常抗拒。闹出人命的事件发生过好几次,听说我要穿越黎母山小路,都劝我不要去,说小路10多年没人走过了,非常陡峭。正因为这些人多年没走过这条路,所以详细情况都说不清楚。最后找到一对老夫妻,正宗的农垦职工,他们是属于附近乌石农场的,60年代从广西来海南岛的知青,因为恋爱结婚比较早,所以70年代没有回城,选择在海南岛定居下来了,他们说每个星期都要走这条小路去山里干活,摩托车完全没问题。事实也是如此,这条路虽然陡峭,但是艰难的地方用水泥硬化了,虽然路面很破烂,但比土路好走多了,穿过这条土路,跨过万泉河的源头就是黎母山林场,经过林场就到了乌石农场。
农场新修的水泥乡道,乡道边是那种老式电线杆线路,乡道穿过整个农场消失在远方的丘陵后面,两边的山上都是橡胶林和芭蕉树,偶尔出现小村落,也有零落的独栋散户,橡胶树林比较荒,地上积满落叶,落叶枯黄,而田里种的水稻已经绿茵茵的,农场房子看起来还比较新,有的人家门口还停着小汽车,万泉河一直伴着乡道往西流,路上有的地方可以看到远处的黎母山主峰,真是如油画一般的风景。
在网上预订了第二天五指山热带雨林旅游项目,网上打折后45元,这是摩旅中第一次给旅游事业做贡献,网上介绍这是五指山下的水满村自行开发的旅游项目,水满村是一个黎族山寨,想攀登五指山,水满村是最近的路线,除了热带雨林旅游,还能参观黎族山寨和黎族风情园,这正合我心意。农场出来到琼中县城已经下午3点多,在路边吃了几个菠萝解渴,很小的香水菠萝,10块钱四个。吃完后沿国道继续跑,然后转入乡道,五指山区的道路是新修的,但是弯又多又急,跑不起速度,直到晚上6点多才到达水满乡,水满乡是五指山旅游的集散中心,离水满村还有2公里。打听了一下住宿的地方,水满村没有住宿,水满乡单间报价都是两百多,跑到乡里最里面,最后一间旅店报价160,旁边还有一家开车来的人在跟老板讨价还价,160一分都不少,景区就是这样,我到处转悠,最后碰到一湖南常德老乡,常年在水满乡打工的,他介绍我去了一家旅社,老板只收130,这也是我摩旅以来住的最贵的一次,房间几乎没什么设施,电视机是坏的,桌子很小,椅子都没有,东西没地方放只能堆在床上,这条件比海口恒运的房间差很多。不过非常幸运的是,当我发现手机充电器和充电线丢在海口的时候,楼下的小卖部竟然有TYPE-C充电线,否则就是大麻烦了。当时手机只有不到10%的电量,真是头都大了,解决了这个大问题,其他都是小事。
早上起个大早,先去五指山下的黎族风情园参观,风情园主建筑是个船型茅房结构,仿黎族的传统建筑,然后到水满村,摩托车放在停车场,进入热带雨林景区电子验票,因为去的早,游览车上只坐了一半人,到半山腰下车,游览车就回去了。剩下的就是沿着游步道穿越原始雨林,买了一个竹筒饭过早,10块钱一个,几个黎族妇女不停的推销烤鸡蛋和烤鸭蛋,鸡蛋2块鸭蛋3块,有点贵我没买,后来穿过雨林的时候,看到溪水里面长的肥肥胖胖的鸭子,就买了2个鸡蛋和鸭蛋。
天气非常好,在半山腰能清楚的看见五指山主峰,游步道入口处就是一株桫椤树,里面也有一小群,这是与恐龙同时代的植物孑遗,很难见到的,仅仅因为这个,我感觉这次游览值了。雨林里大树参天,异常安静,跟侏罗纪世界一样,强烈感觉树林里面会随时跳出一条恐龙,溪水潺潺,溪水旁边一条古驿道提醒我,这里还是属于人类的世界。游步道有两条,我选了最长的一条,大约5公里,走的不快,一路边游览边拍照,快到出口的时候,碰到一家黎族老乡在路边卖当地特产,本以为是一家人,结果男女主人是叔嫂,小孩是另外一个亲戚的,真是奇怪的关系,不过也说明水满村里各家关系很融洽。男主人忙着生火,女主人挑了一担竹筒饭,还有很多生鸡蛋和鸭蛋,与他们交谈得知,水满村是个纯粹的黎族村子,长期以来没有外人进入,村子全村都是黄姓,通婚也局限在附近几个村寨里面,几乎全村都有或远或近的亲戚关系,这就是一个大家庭,所以才像他们一样亲密无间的来往。
走完了游步道,已经是上午10点多,游览车接二连三的的上山,在村口碰到一个黎族老奶奶带着小孙女在散步,小女孩才1岁多,穿着民族服装,典型的南方人模样,娇小俏丽,哭闹着撒娇,要抱着走,我们一边走一边交谈,然后碰到了那个在山上一直向我推销烤鸡蛋的妇女,我买了2个鸡蛋给了小女孩,止住了她的哭闹,老奶奶很健谈,她说这个旅游项目是附近几个村子的老板联合开发的,每年会给村子里面每人500元红包,老板人不错。
回到停车场,拿车,往南走乡道去三亚,路上络绎不绝的车流,都是从三亚返回的,估计也是去五指山旅游。然后从乡道转入国道,乡道与国道的交界处,是一个黎族村子-南圣乡,在十字路口休息的时候,与路边几个做槟榔生意的黎族大姐聊天,她仔仔细细的介绍了槟榔的吃法,我准备买一个尝尝,结果她说你骑摩托车不能吃,真是好心善良的大姐,从南圣沿国道一直往南,翻过五指山以后,海拔越来越低,气温越来越高,太阳跟夏天一样在头顶直射,每跑一段就停下来买水果解渴,就这样大约下午一点左右光荣到达三亚市,不到三亚非好汉。
从海口到三亚的这条国道恐怕是中国最短的一条国道,只有400多公里长,终点就是沙滩,前面是一望无际的大海,三亚沿海公路从这里一直往东往西,东边是东海旅游区,西边属于南海旅游区,公路边全是沙滩椰林,还有海浪和比基尼,我到海月广场的沙滩浴场拍了几张照片,还碰到一帮长沙开车来玩的老乡,聊了几句以后就一直沿海边向西,准备去东方市。在三亚一共拍了6张照片,呆了15分钟,三亚已经被玩坏了,物价奇贵,商业气息太浓不想停留。
从三亚市区往西,最有名的应该是天涯海角景区,然后是各种旅游点,都要收费,各个景点都是人挤人,人看人,离市区50公里的崖州区南山是最后一个旅游点,这50公里公路车满为患,两厢车三厢车、房车跑车、旅游大巴旅游中巴,全国各地来旅游的人都在各个景点之间奔波,公路边是各种旅社和饭店,每个饭店门口都停着一堆车,饭店基本分三种,东北菜、本地菜和偏辣的川湘渝黔菜,路边休息的时候,与一家川湘渝黔菜馆老板聊天,听口音应该是本地人,所以东北菜和本地菜还算符合原味,所谓的川湘渝黔菜其实就是放辣椒的本地菜,其实游客也没有什么更好的选择,只求填饱肚子罢了。离开崖州就清净了,路上基本只有本地车。
下午四点左右到达东方市的辖区,路上汽车基本都是琼D,海南岛西线相对来说开发比较晚,远不如东线,各种物价恢复正常,甚至可以说是海南岛最低的地区,外地游客和旅游公司基本不会来西线。越往北走,天气越来越阴沉,还不时飘着雨点,稍远一点的地方都是被雨雾笼罩,虽然公路离海岸不远,也看不到海面,而海风吹的呜呜响,海水的腥味很浓。经过一些小城镇,海南岛的乡镇跟内地的乡镇看不出什么区别了,路边人们为生计忙碌着,跟三亚仿佛是两个世界。有个小镇正在赶集,集上除了海产品以外,最多就是各种水果了,本地产的莲雾才6块钱一斤,味道也跟梨子差不多,买了几个当饭吃。
顶着风雨埋头赶路,大约晚上7点左右到达东方市,进了路边一家很气派豪华的饭店,看了一下菜单价格很贵,因为天黑下雨也懒得去别的地方了,服务员用奇怪的眼神看我,因为别人都是来吃海鲜大餐,而我就点了一个海鲜炒粉,40元的粉,里面所谓的海鲜就是一些虾米海螺肉之类,粉是那种类似于粉丝的细粉,没有完全泡开,很难吃,勉强吃完就出来了。然后美团上找旅社住下,旅社条件很一般,旅社名字不记得了,洗完澡就睡了,太累了。
早上起来看地图,计划去儋州中和镇,古儋州州衙所在地,古代的海南城镇基本都是在海边,尤其是儋州,是海南岛最古老的两个州之一,古代海路交通很方便,沿海边有很多古城镇,比如昌化江的入海口昌化镇,靠近州衙这里的白沙井和中和镇,等等。为了赶路又上高速了,因为高速才经过中和镇,而国道经过的是现在的儋州市,离中和镇还要绕路40公里。海南的高速不收费,入口没有收费站,春运期间路口有交警,但是我上高速交警看都没看,很顺利。10点左右跑到白沙井下了高速。今天已经是初七了,国家规定的春节假期已经结束,路上车很少,一直下小雨,雾很大,经过洋浦跨海大桥的时候,完全看不见,如果是晴天,海上风景应该是非常壮观的。路边的指示牌一直写着“距离洋浦千年古盐田多少公里”,查了一下地图,就在去中和镇的路边,而且不收费,所以顺路去参观了一下,洋浦盐田是个很大规模的古代盐田,基本流程是,海水先过滤,然后进入大池子浓缩结晶,然后把结晶的盐颗粒倒进旁边的小池子里面晒干,以前吃的盐就是这么做出来的。这样做出来的盐都是黄豆大颗粒的,这里的村民仍然有不少用这种古法制盐。景区附近的村民给游客兜售海盐焗鸡、盐烤鸡蛋、盐烤五花肉等等,空气很潮湿,因为粗制的海盐有杂质,烤鸡翅看起来脏兮兮的,我没买。
到中和镇了,“中和”这个名字显然是从内陆传来海南的,大陆几乎各个省都有中和镇,胡耀邦的故居就是浏阳中和镇的。儋州中和镇却是因为苏东坡而闻名天下,唐宋八大家之一的苏轼,一生命运坎坷,虽然文学上地位崇高,但因为直言得罪当权者,多次被贬,足迹遍布大陆边远地区。当年被贬湖北黄州,创出了著名菜式“东坡肉”,过程记在了“食猪肉诗”里面。被贬原始蛮荒的海南可以说是古代最严厉的处罚。苏东坡被贬前是礼部尚书,古代六部里排名第一的衙门,六部尚书是部门正职,从一品级别,仅次于大学士。来儋州以后,苏轼不能住官衙,只能住简陋的茅草房,被贬三年期间,因为苏轼在文学的崇高地位,儋州聚集了海南岛一批著名文人学士,他们共同建立了东坡书院,教书育人,而且托友人带来了中原的书籍和工具,引进了内地中原的先进农业技术,给当时原始落后的海南岛带来了很大的改变,可惜三年后新皇帝登基,大赦天下,苏东坡高龄加上艰苦的条件,在返回内地时,途中于江苏常州去世了。
中和镇正在赶集,赶集的人与来旅游的人挤的水泄不通,在集上买了一斤煮花生和两个煎饼当中饭,边吃边逛,经路人指点,去看了古城墙、城门、古井和古庙,古城墙大约方圆不到一公里,已经拆的差不多了,墙砖被当地居民拿去垒院墙,而两个古城门(西门和武定门)正在搭脚手架维护,依稀看出来一点当年的城镇模样。
古东坡书院在60年代文革中被红卫兵砸掉了,现在的东坡书院是在原址新建的,门票30元,多年摩旅以来,唯一两次给旅游事业做贡献,全部贡献给了海南岛,在东坡纪念馆参观了2个小时左右,然后从高速继续往北去海口,越靠近海口,高速上汽车越多,最后为了安全起见,在福山镇下了高速。喜欢喝咖啡的人应该知道海南福山,中国最有名的两个咖啡产地,一个是云南保山,一个就是海南福山。应该说保山咖啡比福山咖啡品质更好,但是都达不到蓝山咖啡的品质,牙买加那种湿润,温暖,高海拔的地形气候,海南和云南都不完全具备。穿过福山镇,路两边都是出售和品尝咖啡的商店,田里有大片咖啡树林,可惜现在不是咖啡果成熟季节。
大约下午4点多到达海口新港,仍然人山车海,排队买票的人流里,有不少是开车来的,眼见汽车排队遥遥无期,只能把车留在海口,先赶回去上班了,还有大量的学生模样的人,应该是赶路回学校。我到处打听去广西北海的船,在现场服务的人都是临时招募来的,说不清楚,售票大厅的人员忙的不可开交,问十句答不上一句,问了很多人,各种说法都有,不得要领,最后找到一个穿港口制服的,看起来像领导的人,他说去广西北海要到秀英港买票。再赶去市区的秀英港,已经快天黑了,又是到处问人,最后终于搞清楚去北海的滚装船今天的票已经卖完,要后天才有一趟,我去北海的计划动摇了,还是先住下,明天再想办法。
天完全黑了,又去骑楼老街吃了一遍清补凉和鸡屎藤,又回到了恒运宾馆。见我又来了,老板娘说,你拉在房间的充电器收起来了,还住原来的房间吗?我说,嗯,好的,真有点回到家的感觉,洗完澡出来,问老板娘买矿泉水,老板娘说卖完了,我下去帮你买吧,我谢过老板娘就回房间研究第二天的行程,比较各种方案以后,很快做出了选择,同时这也是一个重大的决定,从此以后的摩旅方式可能要完全不同了。这一天是2018年2月22号,正月初七。
自从2016年国庆节横穿广西以后,心里一直有再次摩旅横穿广西的想法,上次是穿过广西中部,而广西南部的北海、凭祥、百色、巴马更是多姿多彩、充满诱惑,所以我决定把摩托车留在广东广西边界,火车回家。以后有假期再来广西取车,继续实现心中的梦想。春节期间火车票非常紧张,根据火车票的情况,我买了2天后广东廉江到株洲的车票,廉江在湛江以北大约100公里,坐一晚上火车就到家了。所以以后2天的行程在时间上非常宽裕,放下了最大的心事,晚上睡了个好觉。
早上8点半起来,告别老板娘,直奔海南岛农垦博物馆,本来初四到海口就计划去参观,因为徐闻渡船停航了3个小时,到海口博物馆已经下班了。小雨中赶到博物馆,还差几分钟才开门,一个30多岁的物业姐姐正在搽玻璃打扫卫生,她主动找我聊天,问我哪里人,为什么骑摩托车到海南来,我一一的告诉了她,然后一个年轻武警帅哥来开门了,海南农垦系统因为都是复员军人,所以他们的工作人员都保持了穿类似军队制服的习惯,我一边参观,一边跟物业姐姐聊天,偌大的博物馆只有我们3个人。物业姐姐来博物馆工作几年了,充当了我的半个讲解员,她家是琼海市的,离海南岛最早的橡胶农场不远,她也是农场职工子弟,农场改制以后就来海口打工了,虽然收入不算高,但总比困在农场没事做强的多,她介绍了许多农场的事情,她说现在农场技术最好的割胶工,每天凌晨从4点半到早上9点割胶,起早贪黑一个月只有2千块钱,而其他技术不好的人,每个月收入只有几百块钱,而大部分农场都发不出工资了,所以农场改制是被迫的也是必须的。
带着感叹看完博物馆,上午11点进秀英港,顺利买票上船,这是一艘新型滚装船,双层汽车甲板,能装200多辆车900多人,客舱和甲板走道宽敞船头船尾都有巨大的露天平台,很舒服,不过如果以后修了过海隧道或者跨海大桥,这新船就无用武之地了。在等待装船的入口处,碰到很多来海南岛摩旅的车队,有浙江、江西、广西、吉林等等,有很多人的车队也有像我一样的独行侠,我们相互交流经验聊的很愉快。大约4点到达徐闻港,一路风雨顺利到达遂溪县住宿,遂溪县属于湛江市,在湛江北面40公里左右,两条国道成十字交叉穿过县城,非常热闹繁华,物价也很高,在照片中的那个购物广场吃晚饭花了80多,住宿方面连找几家旅社都客满,最后勉强入住一家小旅社,单间120块钱。
早上睡懒觉到12点,然后出发去廉江,在廉江找停车的地方很费了一番功夫,我觉得地下停车场不是很安全,车容易被偷,然后试过宾馆停车场,露天广场公共停车场,大型洗车店停车场,最后决定在大马路边的一家医院的停车场,用雨衣盖起车和行李,只带走了随身物品,然后在廉江城里逛了几个小时,晚上8点上火车,25号早上10点到株洲。
总行程2330公里,油耗330元,总的开销大约1800元。
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发表于:2018/3/29 7:51:00   70楼 
楼主辛苦了

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